Helo Indonesia

KPK Geledah Rumah Sudin Terkait Aliran Dana Korupsi Syahrul Yasin Limpo

Nabila Putri - Hukum & Kriminal
Jumat, 10 Nov 2023 22:27
    Bagikan  
KPK Geledah Rumah Sudin Terkait Aliran Dana Korupsi Syahrul Yasin Limpo

(Foto Ist)

LAMPUNG,HELOINDONESIA.COM - KPK menggeledah rumah Ketua Komisi IV DPR RI Sudin di Cimanggis, Depok, Jawa Barat , Jumat malam (10/11/2023). Siangnya, ketua PDIP Lampung itu tak hadir saksi korupsi mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Juru Bicara KPK Ali Fikri saat dikonfirmasi membenarkan adanya penggeledahan, Jumat (10/11/2023).
Jubir KPK berlatar belakang jaksa ini belum bisa menyampaikan hasil penggeledahan. "Masih berlangsung," ujar Ali.

KPK memanggil Sudin untuk menelusuri aliran uang dalam perkara SYL. Sudin meminta pemeriksaannya terkait aliran uang dan mundur hingga Rabu (15/11/2023)

Baca juga: Gara-Gara Bakar Sampah, Puncak Bukit Teropong Kota Ikut Terbakar

Tak menutup kemungkinan sejumlah anggota Komisi IV DPR RI yang mempunyai ruang lingkup tugas salah satunya di bidang pertanian itu turut dipanggil KPK.

"Kami dari penyidik harus menyusuri ke mana aliran dana tersebut yang salah satunya ke Komisi IV DPR. Kemana uang itu mengalir kepada siapa, baik itu orang person-nya maupun badan hukum, kita akan meminta keterangan seperti," kata Direktur Penyidikan KPK Brigjen Pol Asep Guntur Rahayu di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Kamis (9/11/2023).

Baca juga: Terbakar, Puncak Bukit Teropong Kota

KPK menetapkan SYL, Direktur Alat dan Mesin Pertanian Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Kementan Muhammad Hatta, dan Sekretaris Jenderal Kementan Kasdi Subagyono sebagai tersangka kasus dugaan korupsi di lingkungan Kementerian Pertanian (Kementan). 

Para tersangka disangkakan melanggar Pasal 12 huruf e dan Pasal 12 huruf B Undang-undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (UU Tipikor) jo Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP. 

SYL juga disangkakan melanggar Pasal 3 dan atau Pasal 4 UU 8/2010 tentang Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU), kata Kepala Bagian Pemberitaan KPK Ali Fikri di Gedung Merah Putih KPK, Jumat (10/11/2023). (HBM)